Revista

Cozinheiro

Aquele que confeciona a boa refeição.

Provas para obtenção da especialidade

Primeira Secção

Base

  • Conhece a roda dos alimentos e dá exemplos dos constituintes de cada grupo.
  • Ajuda na confeção de uma refeição em campo.
  • Conhece os locais onde adquirir localmente diversos tipos de alimentos.

Avançado

  • Cria e mantém um livro de receitas.
  • Identifica os locais e formas de conservação dos alimentos.
  • Descreve um prato tradicional da tua região e descreve os ingredientes e forma de confeção.

Segunda Secção

Base

  • Cria e mantém um livro de receitas.
  • Identifica os locais e formas de conservação dos alimentos.
  • Descreve um prato tradicional da tua região e descreve os ingredientes e forma de confeção.

Avançado

  • Confeciona uma ementa equilibrada para um fim de semana que inclua todas as refeições.
  • Elabora um orçamento para uma refeição.
  • Conhece diferentes utensílios de cozinha e sabe qual a sua utilidade.

Terceira Secção

Base

  • Confeciona uma ementa equilibrada para um fim de semana que inclua todas as refeições.
  • Elabora um orçamento para uma refeição.
  • Conhece diferentes utensílios de cozinha e sabe qual a sua utilidade.

Avançado

  • Confeciona uma refeição de cozinha “sem panelas”.
  • Sabe aplicar diferentes técnicas de confeção de alimentos.
  • Amanha, limpa peixe, prepara peças de carne e demonstra conhecer o cálculo das quantidades necessárias por refeição / pessoa.

Quarta Secção

Base

  • Confeciona uma refeição de cozinha “sem panelas”.
  • Sabe aplicar diferentes técnicas de confeção de alimentos.
  • Amanha, limpa peixe, prepara peças de carne e demonstra conhecer o cálculo das quantidades necessárias por refeição / pessoa.

Avançado

  • Constrói um livro de receitas que inclua entradas, sopa, peixe, carne e sobremesas, com quantidades e adequadas para as diferentes estações do ano.
  • Prepara uma refeição usando sobras de uma refeição anterior.
  • Prepara ementas equilibradas para uma atividade, bem como calcular as quantidades necessárias e orçamentar o custo das refeições e confecionar as mesmas.